Не отказывайтесь от безопасности
Традиционно в холодное время года нас начинают преследовать простудные заболевания и грипп. На сегодняшний день в регионе, по словам главного внештатного эпидемиолога Министерства здравоохранения Забайкальского края Анна Васильева, наблюдается небольшой прирост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Однако такая ситуация характерна для начала осени – пока эпидемический порог не превышен.
Как утверждает Анна Васильева, в этом году на территории Забайкалья будут циркулировать те серотипы вируса гриппа, против которых имеется вакцина: Н3N2, вирусы гриппа группы А и группы В. на сегодняшний день имеется информация о том, что в Китайской народной республике встречаются случаи заболевания так называемым «птичьим» гриппом - Н7N9.
- Обычно данным штаммом люди заражаются от птиц – подозревается, что вирус может передаваться от человека к человеку, однако точных тому доказательств на сегодняшний день нет, - утверждает главный эпидемиолог края. – Тем не менее, медики находятся во всеоружии – в полной готовности лаборатории, на границе проводятся все необходимые мероприятия по выявлению инфицированных лиц, идет активная профилактическая работа с гражданами, выезжающими в КНР.
В этом году иммунизация населения против гриппа стартовала 2 сентября – значительно раньше по сравнению с прошлыми годами, когда прививать население начинали в конце сентября и в октябре. На этой неделе заканчивается прививочная кампания групп риска, остальные желающие могут проходить иммунизацию в поликлиниках по месту жительства. По заявкам краевого Минздрава вакцина против гриппа поступила в Забайкалье в нужном количестве. По данным на 20 сентября, в крае привито 86 процентов детей в возрасте начиная от шести месяцев, и порядка 95 процентов взрослых.
Несмотря на достаточно большой процент привитых, немалую долю составляют и те, кто отказываются от прививок против гриппа и запрещают прививать своих детей.
-- Несмотря на то, что с 2011 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок, а потому является обязательной и отдельное согласие на нее не требуется, многие родители оформляют заявления в школах и детских садах с просьбой не прививать их детей, - рассказывает Анна Васильева. - Объясняют родители свое решение тем, что якобы ребенка прививали в прошлые годы, но он все равно болел. При этом они не понимают, что болели дети вовсе не гриппом, против которого их иммунизировали, а ОРВИ, против которой нет вакцины. В любом случае, отказываться от вакцинации рискованно, поскольку в случае заболевания можно получить серьезные осложнения, при этом вы подвергаете опасности не только свою семью, но и взаимодействующих с вами людей.
Так что привиться все-таки стоит. Кроме того, не нужно забывать и о мерах неспецифической профилактики - употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, богатых витаминами, меньше контактировать с людьми в период эпидемического подъема заболеваемости. При первых же симптомах следует обращаться к врачу. Если в доме есть больной гриппом или ОРВИ, то всем остальным членам семьи следует побеспокоиться о себе – соблюдать масочный режим, обрабатывать посуду, чаще делать влажную уборку помещений с дезинфицирующими средствами.
По материалу Юлии БОЛТАЕВСКОЙ
Памятка "ГРИПП В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ"
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Краевой центр медицинской профилактики
ГРИПП
В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Как узнать, что я заболел гриппом?
Если у Вас появились симптомы:
- температура тела выше 38˚С.
- кашель
- боль в горле
- насморк или заложенный нос
- ломота в теле, боли в мышцах
- головная боль
- озноб
- чувство усталости
- иногда понос и рвота
-
велика вероятность, что Вы заболели гриппом.
Что делать если я заболел?
- оставайтесь дома и по возможности, не ходите на работу, в школу или
места скопления людей;
- отдыхайте и пейте много жидкости;
- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми
платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом.
• чисто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания;
- информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни и обращайтесь к ним за помощью в домашних делах, при которых необходимы контакты с другими людьми, таких как, например, покупки. Тем, кто ухаживает за людьми с признаками гриппа, нужно прикрывать рот и нос маской;
- немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Заболевшим не нужно ходить в поликлинику, чтобы уменьшить риск распространения болезни. Они должны вызвать врача на дом;
- не занимайтесь самолечением. Все лекарственные препараты, назначенные врачом, следует принимать в строго установленном порядке.
В случае, если врач предлагает госпитализацию - немедленно соглашайтесь.
- оставайтесь дома не менее 24 часов после исчезновения высокой температуры.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Краевой центр медицинской профилактики
Тревожные симптомы осложнений
гриппозной инфекции.
У детей
- Учащенное или затрудненное дыхание
- Сухой надсадный кашель
- Кожа серого цвета или с синеватым оттенком
- Отказ от достаточного количества питья
- Сильная или непрекращающаяся рвота
- Нежелание просыпаться или отсутствие активности
- Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
- Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже
возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
У взрослых
- Затрудненное дыхание или одышка
- Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
- Сухой надсадный кашель, кровохарканье
- Видимое участие мышц грудной клетки в акте дыхания
- Внезапное головокружение
- Спутанность сознания
- Сильная или непрекращающаяся рвота
- Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже
возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем
При появлении этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь!
От своевременности обращения за врачебной помощью во многом зависит успех лечения!
|